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terça-feira, 30 de novembro de 2010

Árvore de Natal Comestível



Aqui está uma maneira criatica e prática de montar uma árvore de natal. Sem dúvida todos irão adorar, principalmente as crianças

Materiais:
  • 8 discos de merengue verde nas seguintes medidas de diâmetro:25cm, 23cm, 20cm, 18cm, 15cm, 13cm, 10cm e 8cm;
  • 1 receita de chantilly;
  • 500g de frutas sortidas: cerejas em calda, frutas cristalizadas, uvas-passa e castanha;
  • Balas de goma no formato de framboesa;
  • Confeitos prateados;
  • Laço de fita vermelha com bordas douradas;
  • Colher de pau.
Ferramentas:
  • Saco de confeitar;
  • Bico pitanga nº31

RECEITAS



Merengue
  • 2 xícaras (de chá) de claras;
  • 5 xícaras (de chá) de açucar refinado;
  • 2 colheres de cremor tártaro;
  • Corante líquido na cor verde folha;
  • Essência a gosto.
Misture as claras com o açucar (sem bater) e leve ao fogo baixo até dissolver o açucar sem deixar ferver. Mexa bem durante esse tempo. Ainda quente, coloque na batedeira e acrescente o cremor de tártaro. Bata até dar ponto, quando o merengue ficar em pé formando picos. Pegue papel manteiga e com a ajuda de um compasso marque os círculos nas medidas de 25cm, 23cm, 20cm, 18cm, 15cm, 13cm, 10cm e 8cm. Além dessas medidas, faça montinhos de merengue para decorar o topo do bolo.
Preencha cada círculo com merengue, fazendo um espiral do cento para borda. Asse os merengues em forno baixo para que eles nao fiquem dourados, e depois de frios, corte ao redor do papel para separá-los. Mantenha-os sobre o papel num recipiente fechado até a hora de usá-los.

Chantilly
  • 1/2 litro de creme de leite fresco;
  • 3 colheres de açucar.
Bata o creme de leite bem gelado em velocidade alta por cerca de 2 min. Adicione 3 colheres de açucar e continue batendo em velocidade lenta por mais 1 min.


PREPARO
  • Coloque as frutas no chantilly e misture bem com uma colher de pau;
  • Sobreponha uma camada de chantilly com frutas sobre o disco maior do merengue, lembre-se de retirar o papel na hora de sobrepôr;

  • Acomode outro disco de merengue e outra camada de recheio. E assim, sucessivamente até completar os oito discos. Em cima coloque um pequeno disquinho para finalizar;

  • Decore toda a árvore intercalando pequenas pitangas e balas de goma no formato de framboesa. Para isso use o bico pitanga nº31;

  • Coloque um confeito prateado em cada pitanga;

  • Cole o laço no alto boco. Use glacê real para colar.

  • E está pronta para fazer parte de uma linda decoração de mesa e depois ser saboreada.


Espero que tenham gostado, mãos a abra e ótimas festas!

Grande Abraço!!!

Esse bolo foi tirado da revista Bolos para Natal da Editora On Line
Criação e Execução: Eliana Cardozo
Fotos: Fernando Fernandes

segunda-feira, 29 de novembro de 2010

Bolo de Natal


Olá,

Ótimo dia, excelente semana, e muita paz para todos. Continuando o especial Natal, vou postar hoje o passo-a-passo para confecção do Bolo Bota, ele é lindo e bem mais fácil de fazer do que a escultura do Bolo Papai Noel.

Materiais:
  • 1 pão-de-ló retangular, medindo 28 x 40cm;
  • 1 receita de receio de doce de leite e nozes;
  • 1 receita de glacê amanteigado;
  • Gel de confeiteiro;
  • Corante em pasta gel na cor vermelho natal;
  • Doces e balas de marshmallow e gelatinas sortidas;
  • Palito de Churrasco;
  • Faca.
Ferramentas:
  • Saco de confeitar;
  • Bico estrela nº22 e nº41;
  • Faca com serra;
  • Espátula.
Moldes:
  • Bota do Papai Noel;
  • Borda da Bota.

RECEITAS:

Pão-de-Ló
  • 8 ovos;
  • 4 xícaras (de chá) de açucar;
  • 4 xícaras (de chá) de farinha de trigo;
  • 1 colher (sopa) de fermento;
  • 1 copo de 1/4 xícara (de chá) de água;
Bata na batedeira os ovos e o açúcar por 10 min até ficar uma mistura bem clara e fofa. Depois junte os demais ingredientes secos e peneirados, alternadamente com a água. Mexa delicadamente para evitar que o ar saia da mistura. Asse em forma untada e esfarinhada a 180º por cerca de 30 a 40min.

Recheio de Doce de Leite e Nozes
  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 lata de creme de leite;
  • 200 g de nozes picadas;
Cozinhe a lata de leite condensado por 50min, espere esfriar e abra, misture com o creme de leite e as nozes e recheie o bolo.

Glacê amanteigado
  • 150ml de água;
  • 5 colheres (de sopa) de mistura para glacê de bolo;
  • 3 1/2 xícaras de açucar de confeiteiro impalpável;
  • 1 1/4 xícara de gordura vegetal hidrogenada;
  • 1 colher (de chá) de aroma de manteiga;
  • 1 colher (de chá) de aroma de baunilha;
  • 1 colher (de chá) de cremor tártaro.
Bata a mistura de glacê com a água morna em velocidade baixa por 1min. Acrescente aos poucos metade do açucar impalpável a bata até formar um creme homogêneo. Coloque a gordura hidrogenada e o restante do açucar impalpável mantendo a velocidade baixa. Acrescente os aromas e o cremor tártaro.

Passo-a-Passo:
  • Recheie o bolo e corte com o molde;
  • Com uma espátula passe uma fina camada de gel se confeiteiro sobre o bolo;


  • Coloque o molde da borda da bota e corte metade da parte superior;


  • Na parte de baixo do molde, tire lascas da massa de modo que essa parte fique um pouco mais baixa. Passe um pouco de gel nas partes cortadas e retire o molde;
  • Cubra toda a parte de baixo do bolo com um fina camada de glacê tingida de vermelho.


  • Agora, sobreponha uma camada de ponto estrela com o bico nº22. Intercale as estrelas;
  • Faça isso nas laterais também;

  • Agora, com o glacê branco, coloque o bico nº41 e faça pequenas estrelas entre as maiores;
  • Ainda com glacê branco, espatule a parte de cima da bota. Coloque uma camada grossa e faça picos com a espátula para dar aparência de algodão;


  • Separe os doces e balas numa bandeja para facilitar o trabalho;
  • Una os doces de marshmallow num palito de churrasco e espete-os no bolo


  • Coloque os doces e balas de acordo com a sua preferência.


E assim concluímos esse lindo e facílimo bolo, lembrando que você pode utilizar a receita do bolo e recheio de sua preferência.

Espero que tenham gostado, mãos a abra e ótimas festas!

Grande Abraço!!!

Esse bolo foi tirado da revista Bolos para Natal da Editora On Line
Criação e Execução: Eliana Cardozo
Fotos: Fernando Fernandes

terça-feira, 16 de novembro de 2010

Bolo Papai Noel

Olá,

O Natal está chegando, período de festas e confraternizações, e nada melhor do que caprichar nos detalhes e tornar esse momento ainda mais inesquecível, com esse objetivo estou colocando a partir de agora algumas postagens com dicas e receitas maravilhosas.

A receita de hoje trata-se de um bolo escultura no formato do Papai Noel, essa é uma sugestão para quem não gosta de arriscar. O Papai Noel sempre faz o maior sucesso, ainda mais quando é feito com bolo, e teremos desde a receita da massa, até os mínimos detalhes para confecção do mesmo.

Vamos aos materiais:
  • 1 receita de bolo para escultura;
  • 3 bolos cilíndricos feitos na forma de uma lata de conserva;
  • 2 bases de papelão redonda com 14cm de diâmetro;
  • 1 base de papelão cortada de acordo com o molde;
  • Pasta americana;
  • Glacê real;
  • 2 colheres (sopa) de doce de leite;
  • Corantes em pasta gel nas cores vermelho natal, preto, marfim, verde, dourado, azul e branco;
  • Gel para confeitar;
  • Pó para decoração perolado;
  • Gel dourado para decoração;
  • Fitas coloridas;
  • Papel alumínio;
  • Bombons;
  • Balas de goma;
  • Palitos de churrasco;
  • Faca com serra;
  • Papel toalha.
Ferramentas:
  • Saco de confeitar;
  • Boleadores;
  • Extrusora com bico trevo;
  • Estecas;
  • Pincel;
  • Bico Pitanga n30;
  • Tesoura;
  • Estilete.
Bolo Escultura:
  • 1 lata de creme de leite sem soro;
  • 2 latas de farinha de trigo (use a medida da lata de creme de leite);
  • 1 1/2 lata de açucar;
  • 3 ovos inteiros;
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó;
  • 100g de chocolate picado em pedaços bem pequenos.
Bata em velocidade média o açucar, o creme de leite e os ovos, até clarear e crescer. Em seguida acrescente a farinha com o fermento. Por último, desligue a batedeira e acrescente o chocolate. Asse em forno pré-aquecido a 180C.

Pasta Americana:
  • 3 colheres (sopa) de gelatina em pó incolor e sem sabor;
  • 150ml de água;
  • 4 colheres (sopa) de gordura vegetal;
  • 4 colheres (sopa) de xarope de glucose;
  • 3 colheres (sopa) de glicerina;
  • 1 Kg de açucar de confeiteiro;
  • Essência a gosto.
Misture a água com a gelatina e leve-os em banho-maria até ficar uma mistura homogênea e transparente. Em seguida, acrescente a gordura vegetal e o xarope de glucose. Deixe dissolver completamente, retire do fogo e acrescente a glicerina. Quando estiver morno, acrescente o açucar, amassando com as mãos até obter a consistência ideal. Adicione a essência.

Glacê Real:
  • 1 clara de ovo;
  • 250g de açucar impalpável;
  • suco de limão.
Coloque a clara na batedeira, ligue em baixa velocidadee comece a acrescentar o açucar aos pucos, até atingir um creme espesso. Acrescente o suco de limão e suba a velocidade , deixando bater por 10 minutos.

Nota: Para que os trabalhos de glacê sejam mais duráveis, substitua o suco de limão por uma colher de café de ácido cítrico.

Molde:


Passo a passo:
  • Asse os três bolos em um lata de conserva forrada com papel manteiga. Encha 3/4 da lata para que não transborde. Faça um dos bolos um pouco menor para o saco do papai Noel;
  • Pegue um dos bolos maiores e corte a parte de cima com uma faca, como mostra a foto;


  • No outro bolo, arredonde as duas extremidades;
  • Faça um outro corte para marcar o rosto do Papai Noel;


  • Agora corte lateralmente para marcar as bochechas;
  • Faça um cavidade para o nariz;


  • Recorte um círculo para a boca e dois círculos menores para os olhos. Passe o boleador para marcar melhor;


  • Faça um corte reto na base para que a cabeça fique em pé. Coloque-a sobre o corpo do passo 1.
  • Coloque o corpo do Papai Noel sobre a base de papelão forrada com papel alumínio. use glacê para colar;


  • Com a espátula, passe uma fina camada de gel para confeitar no corpo e na cabeça do Papai Noel. Junte as sobras e farelos do bolo com duas colheres de doce de leite e faça uma argamassa.


  • Agora componha a barriguinha do Papai Noel com a argamassa, dispondo-a na base do bolo. Reserve;

  • Abra a pasta americana na espessura de 5mm. Coloque a pasta americana sobre a cabeça do Papi Noel. Puxe toda a sobra de pasta para trás e ajuste a pasta ao rosto.
  • Corte as sobras com tesoura ou estilete. Puxe a massa para baixo, envolvendo toda cabeça.

  • Com o boleador, refaça a marcação dos olhos, boca e nariz sobre a pasta americana. Faça vincos com a esteca na lateral dos olhos para imitar as rugas;
  • Pincele cola de CMC na cavidade dos olhos e cole uma bolinha de pasta americana branca. Faça as pálpebras com a pasta marfim.


  • Com a pasta americana marfim, modele o nariz. Pincele corante vermelho bem diluído em água;
  • Faça a boca com pasta americana cor-de-rosa. Pinte o olho com os corante azul jeans com branco, preto e branco. Reserve a cabeça.

  • Agora faça dois rolinhos com pasta americana vermelha e cole na base do corpo. Modele duas botinhas com a pasta preta e cole também. Faça uma tira com pasta preta e cole próximo à bota.
  • Abra um círculo de pasta vermelha com 5mm de espessura. Coloque o círculo na parte de cima do corpo;

  • Puxe as sobras para trás . Corte o excesso e deixe a emenda na parte de trás;
  • Coloque uma porção de pasta vermelha entre as pernas do Papai Noel. Corte uma tira de pasta vermelha e cole-a na parte de baixo, franzindo-a.

  • Corte o excesso de massa com a tesoura;
  • Faça o cinto com uma tira de pasta americana preta. Recorte um retângulo com pasta branca para fazer a fivela. Faça fivelinhas menores para as botas. Pinte as três fivelas com corante dourado;

  • Embrulhe dois palitos de churrasco no papel alumínio e espete-os no corpo do Papai Noel de modo inclinado;
  • Encaixe a cabeça do Papai Noel nos palitos;

  • Faça um rolinho com pasta americana vermelha e achate uma das pontas. Este será o braço do Papai Noel;
  • Agora, com pasta branca, faça uma bolinha para a mão;

  • Achate-a e puxe uma das pontas. Corte com a tesoura um "V". Assim, você dará foema de dedão;
  • Arredonde com os dedos , tirando a marca da tesoura. Marque os outros dedinhos com a esteca;


  • Coloque o braço no lado direito do Papai Noel. Para colar, passe cola de CMC;
  • Para fazer o gorrinho, modele um cone com pasta americana vermelha. E, com os dedos, faça uma cavidade na parte de baixo;


  • Passe cola de CMC na cabeça do Papai Noel e cole o gorro na cabeça;
  • Dê acabamento á borda do gorro com glâce real branco. Use o saco de confeitar com o bico pitanga n30;


  • Faça a mesma coisa na parte de baixo da roupa e no punho. Preencha o espaço entre a cabeça e o corpo com glacê ;
  • Agora, faça o bigode e a barba com o glacê e o mesmo bico. Comece demarcando a área, como mostra a foto;

  • Preencha toda a área demarcada com o glacê real;
  • Faça cortes laterais no bolo menor. Passe uma fina camada de gel para confeitar;
  • Abra a pasta americana verde com a espessura de 5mm e cubra o bolo. Repare que foi feito um círculo com a pasta. Franza a pasta e corte o excesso com a tesoura;


  • Corte um círculo disforme com a pasta americana verde. Afine as bordas com os dedos e coloque-a sobre o saco. Franza a boca do saco e coloque papel-toalha embaixo para apoiar. Deixe secar por seis horas;
  • Coloque o Papai Noel e o saco de presentes sobre uma base. Preencha um círculo ao redor deles com glâce real;

  • Na extrusora, coloque o bico trevo e faça um cordão com a pasta americana;
  • Torça o cordão com os dedos;

  • Cole o cordão ao redor do saco e pinte-o com o gel dourado;
  • Faça um outro braço, cole-o no corpo e apóie-o sobre o saco de presente. Não esqueça de dar o acabamento na manga com glacê real;

  • Disponha bombons e balas de goma sobre o saco de presentes. Coleque-os com glacê real.


É realmente um lindo trabalho, mas confesso que tem um certo grau de dificuldade, pois me aventurei no Natal passado, mas com certeza o resultado é gratificante e ainda lhe trará muitos elogios. Então mãos a obra e vamos começar a separar os materiais.

Grande abraço para todos, espero que tenham gostado, e aguardem o próximo especial de Natal!!!

Esse bolo foi tirado da revista Bolos para Natal da Editora On Line
Criação e Execução: Eliana Cardozo
Fotos: Fernando Fernandes


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